Маллет (англ. mullet) это тип причёски (стрижки), в котором волосы подстрижены коротко спереди и по бокам, а сзади они остаются длинными. Американцы говорят о маллете: «It’s all business in the front, and all party in the back» («деловая спереди, вечеринка сзади»). Маллет носят как мужчины, так и женщины.
Маллет отличается от «крысиного хвостика», который представляет собой узкую прядь длинных волос, оставленных сзади. Существует множество вариаций на тему причёски маллет, но настоящий маллет должен быть не менее 8-10 см в длину.
читать дальше Происхождение
Происхождение маллета не вполне ясно. Энтузиасты утверждают, что прически типа маллет носили древние египтяне, а также галлы и скандинавы. Согласно американским легендам, рыбаки в 19 веке носили длинные волосы сзади, чтобы не простудить шею, и это послужило возникновению прозвища mullet, что в переводе с английского означает «кефаль». Термин также упоминается в 1967 году в фильме с участием Пола Ньюмена и Джорджа Кеннеди «Cool Hand Luke», в котором герой Кеннеди называет мужчин с длинными волосами «Mulletheads».
Мода на маллет вернулась в 1970-80-х годах 20-го столетия, значительную роль в его популяризации сыграл рок-певец Дэвид Боуи. Если в 70-х маллет был коротким, то в 80-х он значительно удлиннился, что вместе с модой на мелирование, произвело довольно гротескный эффект.
Маллет носили многие киноактеры, спортсмены и рок-музыканты. В Канаде и скандинавских странах маллет даже называют «прической хоккеиста» (hockeyfrilla). Согласно традиционной версии, предлагаемой Оксфордским Словарем, термин Mullet был придуман музыкантами группы Beastie Boys, хотя выражение «mullet-headed» встречается ещё у Марка Твена в романе «Приключения Гекельберри Финна».
Поворотным пунктом в популярности маллета стала критическая статья Майка Ди в журнале группы Beastie Boys, опубликованная в 1995 году. «Нет ничего хуже, — говорилось в ней, — чем плохая стрижка. И, пожалуй, наихудшим примером здесь является то, что мы называем маллетом». Следующие несколько страниц содержали пасквиль в отношении причёски, который сопровождался большим количеством фотографий знаменитостей, которые предпочитали этот стиль. Вскоре после того, как статья была опубликована, она стала популярной в среде поклонников группы и в молодежной культуре в целом. Это привело к тому, что в течение нескольких лет маллет почти повсеместно высмеивали.
Известные носители маллета
В Советском Союзе наиболее известными носителями маллета были рок-музыканты Виктор Цой, Константин Кинчев, которые переняли моду на маллет от американки Джоан Стингрей, а в настоящее время — российский певец Дима Билан. Сегодня маллет в странах СНГ весьма популярен и носится довольно разными социальными группами. В то же время в США отношение к маллету неоднозначное. Носить маллет считается жлобством, традиционно его стригут обитатели американской глубинки и категории граждан, называемые rednecks (красношеие) и white trash (белое отребье).
Среди наиболее известных носителей маллета: музыканты Дэвид Боуи и Фил Коллинз, киноактер Мэл Гибсон, реслер Терри Халк Хоган.
Также американской актрисе Кристен Стюарт для съёмок в фильме «Ранэвэйс» пришлось постричь свои фирменные длинные локоны в рваную стрижку «маллет» и перекраситься с каштанового в чёрный цвет. [1]
Разновидности
Существует большое количество модификаций маллета, например скаллет (skullet, от англ. skull — череп). Скаллет — это выстриженная электрической машинкой «под ноль» (или облысевшая в силу естественных причин) голова, с длинными волосами сзади.

Источник - dic.academic.ru/
@темы:
картинки,
ссылки,
природное,
полезно,
мое,
дизайн,
катарсис,
избранное,
красота