Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей интернета. В России и Украине этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растёт.
Определение
Википедия даёт нам следующее определение: социальная сеть (англ. social network) — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними.
читать дальшеЛичные данные
В последнее время всё больше и больше говорят о личных данных в интернете, об анонимности и подобных вещах. Не могло это обойти и социальные сети, в которых хранится много личных данных.
Все «личные» и «тайные» сообщения, фотографии, защищенные настройками приватности, видео «только для друзей» не всегда такие «тайные» и «личные», как обещают владельцы многих сетей. Как минимум, их знают владельцы социальной сети, в которой человек зарегистрирован, как максимум, их могут знать почти все.
Самым безобидным можно считать использование личных данных самими владельцами социальных сетей для развития своего бизнеса. Самый простой способ – это поиск информации на основе заполненных анкет пользователей, так, например, социальная сеть от Mail.Ru - МойМир автоматически находит и предлагает одноклассников и однокурсников после добавления информации о месте учёбы.
Отдельно стоит вспомнить рекламные технологии. Можно с уверенностью сказать, что профиль пользователя (им же добровольно предоставленная информация о себе) и его поведение в социальной сети (недобровольно предоставленная информация) являются бесценным источником информации для маркетологов и очень перспективным источником для прибыли. Уже сейчас многие социальные сети предоставляют возможность поведенческой рекламы, и данные технологии стремительно развиваются. Начиная от простого разделения по полу (как, например, у FaceBook) и заканчивая сложными системами слежения и анализа действий пользователя, на основе которых ему и будет показана реклама.
Хотя с первого взгляда и кажется, что тут нет ничего страшного, и всё вполне логично, всё не так замечательно. В 2007 году одна из самых популярных социальных сетей – FaceBook запустила рекламные сервис Beacon, который фактически шпионил за пользователями этой социальной сети, общее число которых на тот момент превышало 50 миллионов человек. Facebook Beacon рассылал друзьям пользователей информацию о покупках пользователей. В результате более 70 тысяч человек воспротивились таким нововведениям, и вскоре сервис был отправлен на доработку, а основатель этой социальной сети Марк Цукерберг принёс свои извинения пользователям.
Вспоминая о приватности, невольно приходят на ум услуги по взлому паролей к социальным сетям в рунете. И стоит это совсем недорого (всего около 20$ за один пароль), оплата только после взлома и проверки пароля. Были и реальные истории с последствиями такого взлома, когда недоверчивые супруги покупали пароли друг друга и обнаруживали любовников и любовниц, с которыми переписывался партнёр. Кроме того, юристы говорят о том, что откровенные сообщения в социальных сетях могут влиять на бракоразводные процессы, в основном на западе. Так что в следующий раз, когда женатый пользователь будет в переписке по социальной сети упоминать конфиденциальную информацию, общаться на откровенные темы с любовницей/любовником, стоит дважды подумать, чем это может обернуться, и кому нужна ваша личная информация.
Или не менее интересная новость: в феврале 2008 года Министерство обороны Канады распространило меморандум, который гласит, что военным не следует оставлять личные сведения о себе в социальных сетях интернета, так как за такими сайтами пристально наблюдают боевики «Аль-Каиды».
Узнав о проблемах с приватными данными, некоторые люди решают просто удалить свои профили из социальных сетей и забыть об этом, но и тут не всё так просто. Опять же, можно вспомнить FaceBook: в начале 2008 года пользователи сети инициировали её проверку независимой британской организацией ICO (Information Commissioner’s Office), т.к. после удаления аккаунтов некоторая личная информация всё равно оставалась на серверах. И FaceBook далеко не единственная социальная сеть, в которой есть проблемы с удалением информации. На многих западных и наших социальных сетях после удаления информации возникают проблемы, и довольно часто можно слышать жалобы пользователей по этому поводу.
Поиск должников
Ещё одним интересным аспектом жизни человека в социальных сетях являнтся поиск должников банков. Подобный приём был придуман и используется в России. Схема довольно проста: создаётся образ привлекательной девушки с хорошим профилем в социальных сетях, после чего «девушка» начинает искать «друзей», которые одновременно задолжали банку определённую сумму. С помощью личной переписки и флирта проверяется, тот ли это человек, после чего выясняется номер телефона, а дальше всё довольно просто и предсказуемо.
Как ни странно, этот приём работает довольно хорошо, число как должников, так и зарегистрированных пользователей очень велико, а «девушки» из банков работают активно.
Правоохранительные органы
Правоохранительные органы уже довольно давно используют социальные сети для разных целей. Начали их использовать западные органы в силу более раннего развития как интернета, так и конкретно социальных сетей. Подобные сервисы фактически представляют огромную базу данных различной информации, что, естественно, не могло не привлечь внимание.
Используют их для разных целей, например, для поиска тех же должников, ведь не только банкам важен этот вопрос. Как упоминалось ранее, личная переписка в социальных сетях может влиять на бракоразводные процессы и быть доказательством в суде, особенно это актуально на западе. Были известны случаи, когда преступления не допускались благодаря социальным сетям (после прочтения органами личной переписки); когда раскрывались убийства и исчезновения (опять же благодаря изучению переписки).
Кроме мелких преступлений и правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием этих преступлений, социальные сети используются и более серьезными органами – спецслужбами. Можно сказать, что огромное количество пользователей добровольно составляют досье на себя. Официальных подтверждений этому практически нет, однако есть слухи, что многие социальные сети очень тесно сотрудничают со спецслужбами.
Лидером по раскрытию преступлений с уверенностью можно назвать социальную сеть YouTube. Уже известно огромное количество случаев раскрытия и нахождения преступников, а в некоторых случаях - даже предотвращения преступлений.
Впрочем, есть одна очень интересная версия, слух, согласно которому социальные сети вообще были созданы правоохранительными органами для сбора информации о людях.
Зависимость
В последнее время стали появляться разговоры о зависимости от социальных сетей. На мой взгляд, это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более конкретной форме.
Вызваны данные проблемы желанием общаться с большим количеством знакомых в социальных сетях. По началу эту зависимость человек не чувствует, по крайней мере, пока получает то, от чего зависит, но стоит ему лишиться доступа к социальной сети, как сразу возникают симптомы зависимости. Специалисты в области психологии полагают, что подобная зависимость может привести к проблемам со сном, чувством тревоги или страха, перепадам настроения или даже сексуальным расстройствам! Избавиться от такой зависимости довольно сложно. В данном случае будет эффективно переключиться на реальное общение с друзьями, которые в свою очередь должны помогать человеку вылечиться.
Выявляется зависимость от социальных сетей довольно просто: нужно на некоторое время, например, на месяц, запретить себе социальные сети и, если с этим проблем не возникнет, зависимости нет, если начнёт появляться непреодолимое желание – зависимость однозначно есть.
Конкурентная разведка
Выше было сказано про поиск должников банками с помощью приятных «девушек», а что мешает использовать такой метод с другой целью – для конкурентной разведки? Ответ – ничего (кроме законодательства в некоторых случаях, впрочем, в России и Украине на это, как ни странно, не сильно обращают внимание).
В интернете можно быть кем угодно, можно создать какой угодно имидж, можно найти людей практически из любой компании и получить много информации, в том числе непубличной. И всё это сделать довольно просто: сначала определяемся с целью такой разведки, т.е. какая информация нам нужна, потом определяемся с местом, где мы будем искать нужных людей (например, профессиональные социальные сети), находим и знакомимся с людьми, ведем обычную беседу, узнаём человека и в процессе постепенно узнаём необходимую информацию. Для таких приёмов существуют целые схемы с применением методов психологического воздействия, однако в силу неэтичности данных методов я не буду рассматривать этот процесс подробнее, и вообще не советую этим заниматься, даже наоборот, советую быть осторожным и в интернете не давать информацию незнакомым людям, они могут оказаться конкурентами.
Классификаци
Социальные сети, как и многие вещи, поддаются условной классификации, т.е. разделению по каким-либо признакам.

В разных сетях по-разному относятся к политике открытости информации. Большинство сетей на данный момент открытые, но есть и закрытые, куда люди попадают только по приглашению. Закрытые сети только начинают появляться, но уже можно ожидать их популярности через несколько лет, людям, естественно, нравится всё запретное и труднодоступное.
По уровню развития социальные сети можно поделить на веб 1.0 – первые социальные сети с базовым функционалом, веб 2.0 – современные социальные сети с широким функционалом для общения и веб 3.0 – социальные сети будущего, которые решают конкретные проблемы.
Уровень развития
Можно выделить три уровня развития социальных сетей в интернете на данный момент: мировой, рунет и Украина.
В мире социальные сети развиты довольно сильно, и уже сейчас произошло количественное насыщение, теперь идёт тенденция к качественному улучшению. Одновременно заполняются свободные ниши, которых осталось не так много.
В рунете пока идёт количественное насыщение и набор пользователей. При этом основные массовые проекты уже существуют не первый год, но свою аудиторию они ещё не набрали. Действительно, качественно развиваются немногие сети, хотя в скором времени мы будем наблюдать именно качественное развитие.
В Украине, как особой части рунета, пока только начинают появляться социальные сети. Во многом это связанно с захватом украинского рынка российскими социальными сетями. Так, например, ВКонтакте недавно появился на украинском языке и, как следствие, значительная доля пользователей из Украины, особенно много в этом проекте подростков.
Проблемы
Из-за разного уровня развития возникают различные проблемы, которые можно объединить в общие группы.
В мире основной проблемой для новых неуникальных проектов остается привлечение пользователей. Конкуренция очень велика, а почти всех пользователей, которым интересна эта тема, уже привлекли существующие сети. Для действующих социальных сетей основными проблемами является технологизация и возможная миграция пользователей из одной социальной сети в другую (такую проблему, в частности, испытывает самая популярная социальная сеть MySpace: более 220 млн. зарегистрированных пользователей, которые начинают мигрировать в FaceBook и другие более удобные сети). Ещё одна, особая, проблема – это личные данные, сейчас она широко обсуждается в западных СМИ.
В рунете проблемы другого уровня. Сейчас наши социальные сети больше интересует, как закрепиться на рынке и набрать максимум пользователей, а также привлечь тех, кто пока не является пользователями социальных сетей или пользуется ими пассивно в силу своего незнания, но потенциально мог бы стать активным участником.
В Украине социальные сети развиты слабо, поэтому у немногих существующих сетей стоит задача показать себя и набрать пользователей. Также большой проблемой является конкуренция с гигантами рунета, у которых сейчас много украинской аудитории и большие ресурсы.
В последнее время из-за сильного развития и большого разнообразия сетей появилась ещё одна, общая проблема, когда человек регистрируется в нескольких социальных сетях одновременно и нередко несколько раз в одной и той же социальной сети, поэтому когда Одноклассники.ру, к примеру, заявляют о 10 млн. пользователей, то правильнее сказать – 10 млн. регистраций.
Ещё одной проблемой является клонирование западных социальных сетей для рунета. Для примера можно взять FaceBook, ВКонтакте и Коннект – все эти сети разные по названию и совершенно одинаковые внутри, просто братья близнецы от разных родителей. И клонирование концепций можно наблюдать довольно часто.
(c)тырено
@темы: полезно, общество, интелектуальное, Социология, Психология