Я пройду тест на наркотики, если вы пройдете тест на IQ
18.06.2010 в 22:34
Пишет  Sertap:

Сераль АКА Гарем - немножко о мифах и фантазии
Это не совсем в тему "одежда женщин народов мира", и чуть ниже я скажу, почему - но пусть будет с этим тэгом.
Идея подборки родилась случайно, после того, как Святослава предложила прислать мне найденные ей в разное время в сети "картинки с восточным красавицами". Заботясь обо мне, она убрала из подборки всю обнаженку, за что ей спасибо=)
Но эти картинки напомнили мне о широчайшем пласте домыслов и заблуждений о гаремной жизни, и я хочу черкнуть пару слов на тему.
Вообще-то гарем (от арабского "харам" - "запретное") - это вовсе не обязательно огромный дворец с множеством одалисок. Это просто женская часть дома, куда постороннему мужчине хода нет. При этом в "гареме" может жить вполне себе одна-единственная жена=), и тем не менее эта часть дома все равно будет гаремом. У бедных людей, чей дом состоял из одной-единственной комнаты, ВЕСЬ дом был гаремом, - ну разве что женская половина занавеской отгораживалась.
Но "пару слов" я хочу сказать о тех гаремах, с которыми это слово у большинства людей ассоцируется - то есть о "дворцах для одалисок".

Нет, я не фанатка "всего абы нерусского", и тем более не приверженец идеи "верните гаремы!", которую я не раз слышала из уст - нет, не исламских фундаменталисток или не очень фундаменталисток (от них как раз никогда не слышала :hah: ), а вполне себе "раскрепощенных женщин Запада". Не знаю, чем им так импонирует идея торговли рабынями, а также читать дальше
Впрочем, я сомневаюсь, что мечтающие о гаремной жизни дамы и мадемуазели рассматривали вопрос с этой стороны.

Тем не менее, все это никак не оправдывает изображение гаремной жизни в икусстве в .... мягко скажем, довольно маргинальном свете. Который, видимо, и привлекает "раскрепощенных женщин Запада". Достаточно вбить в гугл-картинки поисковое слово "гарем" или "сераль" (а мне как-то пришлось это все перерыть в поисках интерьерных зарисовок, быстренько-быстренько не глядя проматывая основную часть) - и оппаньки! - получаем полсотни страниц с превьюшками. Весьма характерными превьюшками, я бы сказала.

Итак, в представлении европейских художников, гарем - это читать дальше

Остальные 10% полотен изображают обитательниц сераля более-менее правдоподобно - в более-менее аутентичной одежде и обстановке, и именно примеры таких плотен я хочу показать. Тем не менее, не стоит забывать, что о гареме и его обитательницах эти художники могли получить представление, разве что подкупив и разговорив кого-то из евнухов или по рассказам кого-то из прислуги. Ну или хозяина гарема, если повезет и он не прибьет гостя за нескромное любопытство. Потому что никто бы их в свой гарем не пустил и тем более рисовать не позволил (за редкими маргинальными исключениями, но тогда рисовали конкретную женщину, одетую и обвешанную драгоценностями, в отдельной комнате, и под присмотром кучи гаремной прислуги). То есть, их полотна - такой же плод фантазии, как и полотна их коллег, заполнявших на своих полотнах гаремы нагими девами или же европейскими дамами. Просто у этих фантазия была не столь извращенная и базировалась на описании реальных женских одежек того региона и периода, которые они могли созерцать, лишь купив себе рабыню или же облачив в них свою собственную жену.
Итак, примеры более-менее адекватных фантазий художников о гаремной жизни, + цитаты о реалиях этой самой жизни (без длинных рассказов об интригах и расправах - просто немножко про гарем и немножко про бани) - под катом.

немножко про гарем

немножко про бани

А теперь - обещанные иллюстрации одетых гаремных дев, как их представляли художники:

45 картинок

апд. еще некоторые картины с гаремными дамами были добавлены вот в этом посте

URL записи

@темы: картинки, ссылки, полезно, общество, интелектуальное, Социология, Психология, дизайн, @дневники, красота