№ 1. Балут




 


Откуда: Филипины 

Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а

потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это

и в Камбодже. 






читать дальше


№ 2. Пача




 


Откуда: Ирак 

Просто вареная овечья голова. 

В Казахстане её тоже подают к столу, и разделывает её самый уважаемый член семьи! 




№ 3.Вино из мышат 

 





Откуда: Корея 

Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус

он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в

бутылках рисового вина. Трогательно. 



№ 4.K.Лютефиск 





Откуда: Норвегия 

Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь. 

В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения

сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают,

что лютефиск вполне съедобен. 




 


№ 5. Casu Marzu 




 


Откуда: Сардиния, Италия. 

Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. 

Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать

глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под

названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать

размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. 

Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно.

Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в

остальных местах - нет. 




№ 6. Эскамолес




 

Откуда: Мексика 

Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в

агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи

ядовиты и не любят людей. 

По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с

соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике

что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись

муравьиных яиц.


№ 7. Живой осьминог 





 


В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его

можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в

ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. 



Как есть: Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит

Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же

осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с

кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом

капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. 

На вкус: как переваренные кальмары. То есть жесткие. 

Чем полезно: совершенно не содержит жиров. 




№ 8. Тарантул 




 


В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе,

считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула.

Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не

пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с

ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука

нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем

членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на

дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный

хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с

хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. 



Как есть: желательно обжигающе горячим, лучше руками. 

Вкус: напоминает курицу. 

Чем полезно: содержит высококачественный белок и почти лишен жиров.

Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней

дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают

на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая

поднимает общий тонус. 




№ 9. Скорпион 





Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и

Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской

из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. 



Как есть: - Лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами

коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются

деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару

и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. 

На вкус: экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус. 

Чем полезно: считается афродизиаком. 




 


№ 10. Летучая мышь 




 


На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся

сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в

свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие

рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются

блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в

клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося. 



Как есть: Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув

за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей

голову. Кровь из раны сцеживается в бокал, естественно, ее пьют. 

Вкус: мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое. 

Чем полезно: вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу. 




№ 11. Мозг обезьяны 






В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг

обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих

приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. 



Как есть: Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно

назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру

приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове

живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с

отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают

череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как

верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное:

трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает

очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под

давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого

«десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому

варварству. 

Вкус: напоминает холодный рисовый пудинг. 

Чем полезно: содержание протеинов вдвое меньше, чем в мясе и если бы не

большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать

диетическим блюдом. 



№ 12. Крыса 

 





Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях,

но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь


часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не

уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные,

тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить

грызунов-паразитов в любом виде. 

Как есть:
лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. 

Вкус: напоминает жареную утку. 

Чем полезно: Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком,

к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица. 




№ 13. Насекомые 





 


Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания

съедает около 500г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки,

мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых

темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и

вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых

содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения - в

100 г. говядины содержится только 27,4 г. белка. Содержание кальция и

фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах. 




№ 14. Кузнечики 




 


В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом

приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате

Миссури. 



Как есть: - жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе,

обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу

отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но

бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не

перекусив сначала каждую пополам. 

На вкус: чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. 

Чем полезно: продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием. 




№ 15. Термиты 





Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели

африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в

самом разном виде. 

Как есть: Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Едят руками.

Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать

огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с

фруктами. 

На вкус: похоже на вяленую телятину. 

Чем полезно: Термиты богаты белками, жирами и витаминами. 




№ 16. Гусеницы 





 


Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета

личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не

волосатые. 

Как есть: хорошо прожаренными. Гусениц часто готовят во фритюре,

панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное

масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под

упругой румяной корочкой. 

На вкус: чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. 

Чем полезно: Очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости. 



№ 17. Сверчки 

 




 


На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов

приготовления сверчков - их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде. 

Как есть: лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело

хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная

пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. 

На вкус: похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. 

Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению. 




№ 18. Личинки пчел 

 





В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются

силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в

России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. 

Как есть: в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и

перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят

паштет. 

На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус. 

Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов. 




№ 19. Муравьи 

 





В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи. 

Как есть: живыми! Муравьи обязательно должны двигаться. В сладкой

патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах

гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной. 

На вкус: обладают тонким лимонным вкусом. 

Чем полезно: углеводы и витамин С в чистом виде! 




№ 20. Клопы 





В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. 

Как есть: как и муравьев, едят живыми, в меду или сладком соусе. 

На вкус: что-то мятное и сладкое. 

Чем полезно: углеводы и полезные вещества прополиса. 



№ 21. Куй 







Национальная эквадорская еда. Довольно популярное и относительно дорогое блюдо. 

В России этот зверь известен под именем морская свинка. А в Эквадоре их издревна разводят для еды. 


ну и напоследок...


№ 22. *Генадий*